quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Vitamina D

      A vitamina D é muito importante, pois garante a homeostase (equilíbrio) do cálcio e do fósforo no organismo. Também é um pré-hormônio do tipo esterol, sendo que a base precursora na pele humana é  o lípideo 7-dehidrocolesterol, que é fabricado principalmente quando nos expomos ao sol.

Funções: importantíssima para a absorção de célcio e fósforo, colabora para o crescimento, resistência dos ossos, dentes, nervos e músculos.

Carência: prejudica a mineralização óssea, o que pode levar ao raquitismo em crianças e à osteomalácia em adultos, pode levar à perda óssea causando osteoporose.

Fontes alimentares: a vitamina D pode ser encontrada em alimentos como, margarina, leite e seus derivados, peixes gordos, gema de ovo e etc...

Necessidades diárias: de acordo com as DRIS (1997), a recomendação para o consumo de vitamina D para crianças de 0 a 8 anos é de  5ug/dia, para indivíduos de 9 a 50 anos 5ug/dia,  para indivíduos de 51 a 70 anos a recomendação é de 10ug/dia.

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