A vida não poderia ser sustentada sem a alimentação, pois é através dela que retiramos as fontes de energia e os nutrientes ou substâncias necessárias a formação do nosso organismo. A partir daí, ou junto, nasce a saúde, tanto a espiritual como a física.
Os nutrientes estão presentes nos alimentos que nós consumimos e são divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras).
São substâncias que fornecem energia ao nosso organismo. Esta energia é utilizada para que possamos realizar nossas atividades diárias, como andar, trabalhar, fazer atividades físicas etc. Os carboidratos ficam na base da Pirâmide Alimentar e estão presentes em massas, açúcar, mel, arroz, milho, batata, mandioca, farinhas, pães, bolos, doces, bolachas, biscoitos, macarrão, entre outros.
As proteínas são substâncias que possuem função de formação de ossos, músculos, formação de células, hormônios e enzimas, participa da coagulação sanguínea, tem função de defesa e é responsável pelo crescimento e desenvolvimento do organismo em geral, além de fornecer os aminoácidos essenciais ao nosso organismo. Estão presentes em alimentos como os de origem animal (carnes, peixes, aves, ovos leite e derivados) além de alguns grãos como lentilha, grão de bico, feijão entre outros.
Também são fonte de energia para o nosso organismo além de realizarem o transporte de algumas vitaminas. Estão presentes nas gorduras animais, no óleo, margarina, manteiga, e outros.
São compostos orgânicos vitais para a manutenção saúde e crescimento do nosso organismo. As vitaminas são provenientes da nossa alimentação e possuem várias funções como combate de radicais livres, formação de ossos e pele, participa da coagulação sanguínea entre outras. Estão presentes nas frutas, verduras, carnes, ovos leite e derivados.
Os minerais são fundamental para a defesa e manutenção do nosso organismo. São responsáveis pela formação de ossos e cartilagens, ajudam na manutenção dos tecidos, órgãos e sistema nervoso , além de participar do transporte de oxigênio e gás carbônico. Os minerais são encontrados em alimentos como frutas, verduras, carnes, ovos, leite e derivados.
As fibras podem ser classificadas em solúveis e insolúveis em água. Suas moléculas não podem ser digeridas e nem absorvidas pelo organismo, por isso não nos fornecem nutrientes nem calorias. Mas mesmo assim é importantíssimo o consumo de fibras, pois elas são responsáveis por melhorar o funcionamento do trato gastrointestinal, prevenindo a constipação e as doenças intestinais. Auxiliam também no controle do peso por proporcionarem maior sensação de saciedade. Alguns alimentos fonte de fibras são uva, maçã, laranja, cenoura, alface e feijão cozido.
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